Безопасность

Новые тропические шторма не заставят американцев себя долго ждать

На Соединенные Штаты скоро обрушатся новые тропические ураганы. Метеорологи заявляют, что над Тихим океаном уже сформировалась «Мари», а над Атлантикой «растут» еще три угрожающих шторма.

Тропический шторм «Мари» сформировался над Тихим океаном и сейчас находится в сотнях километров юго-западнее мексиканского полуострова Баха-Калифорния. По словам специалистов из национального ураганного центра в Майями, шторм, сила ветра которого составляет 85 км в час, пока суше не угрожает, передает АР.

В этом октябре в небе над Атлантическим океаном сформируются еще три тропических шторма, два из которых, вероятно, перерастут в ураганы. С таким предупреждением выступили в среду ученые из Университета штата Колорадо. «Мы полагаем, что октябрь принесет ряд тропических штормов, так как атмосферное давление и повышенная температура воды в океане создают для этого благоприятную обстановку», - заявил метеоролог Фил Клотцбах. Он напомнил также, что в сентябре над Атлантикой сформировалось 12 штормов, причем 6 из них переросли в ураганы, передают «Вести».

Стоит напомнить, что наиболее сильные ураганы "Густав" и "Айк" нанесли серьезный ущерб странам Карибского бассейна и США. Только на Гаити в результате вызванных ураганами наводнений погибли сотни людей. Гаити, Кубе и Соединенным Штатам был нанесен огромный материальный ущерб. Кроме того, в нынешнем году повторилась ситуация 1851 года, когда шесть тропических штормов и ураганов подряд достигали побережья США.

При этом, по словам ученых, в этом году вряд ли стоит ожидать повторения рекорда 2005 года, когда над Атлантикой прошли 26 штормов, 14 из которых переросли в ураганы, причем 3 из них имели пятую, самую высшую категорию опасности.