Безопасность

США борются с Ираном руками террористов?

Накануне телеканал ABC News показал репортаж о том, что якобы США проводят кампанию против Ирана с использованием террористов. Речь идет о группировке «Джандаллах», связанной с «Аль-Каидой».

Ссылаясь на источник в пакистанском правительстве, телеканал утверждает, что террористическая кампания против Ирана обсуждалась на встрече вице-президента США Дика Чейни с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом в феврале этого года.

В ходе рейдов на территорию Ирана, боевики совершили несколько терактов против иранских военных и чиновников, а также захватили солдат и пограничников, видеозаписи с которыми демонстрировались в эфире ABC. Кроме того, один из предводителей группировки Абдель-Малик Реги утверждает, что лично казнил иранцев, причем эти казни также были записаны на видео.

Источник в американском правительстве сообщил, что США напрямую не спинсируют группировку, однако поддерживают хорошие связи с Реги. Напротив, США утверждают, что использовали данные, полученные от исламистов «Джандаллаха», для отслеживания перемещений высокопоставленных членов «Аль-Каиды».

В целом, американское правительство отрицает, что используемая ими группировка связана с Бен Ладеном. Показанный по ABC репортаж «неправильно отражает действительность», - заявили в ЦРУ.