Безопасность

Войска НАТО в Афганистане обрели нового командующего

Международные силы по содействию безопасности в Афганистане познакомились с новым главнокомандующим – им стал генерал Дэвид Маккьернан. Военачальник заявил, что военная миссия в этом неспокойном районе планеты будет идти прежним курсом.

Прежний командующий силами НАТО в Афганистане, американский генерал Дэн Макнил в ходе специальной церемонии в Кабуле при участии президента Хамида Карзая передал свои полномочия генералу Маккьернану.

«Наша миссия здесь будет продолжаться без каких-либо заминок, несмотря на смену командующего», - заверил новый командующий. «Миссия эта заключается в том, чтобы поддерживать правительство Афганистана в обеспечении безопасности и реконструкции». «Боевики, иностранные террористы, преступники, все те, кто станет на пути реализации нашей миссии, будут иметь с нами дело», - подчеркнул военачальник.

В свою очередь, президент Афганистана отметил, что предвидит впереди тяжелые дни. «Мы будем нести потери, будут гибнуть солдаты НАТО, афганские солдаты, - сказал президент. - Но нам нужно сохранять стойкость». В целом, из уст президента Афганистана, который в следующем году намерен бороться за переизбрание, все громче в последние месяцы раздаются критические замечания в адрес натовских подразделений, передает ИТАР-ТАСС.