Безопасность

«День народного единства»: Москва взята под особую охрану

Сегодня, в новый общенациональный праздник «День народного единства», в Москве проходят массовые гуляния. В связи с этим мэр столицы Юрий Лужков распорядился усилить меры безопасности.

В распоряжении сказано, что службы, отвечающие за безопасность в городе, будут нести усиленные дежурства вплоть до 6 ноября. В местах, где будут проходить концерты и митинги, планируется установить дежурства спасательных бригад. Кроме того, в городе будет введен круглосуточный контроль за функционированием химически опасных предприятий и объектов жизнеобеспечения города. Согласно распоряжению мэра, в местах проведения массовых мероприятий будет запрещена продажа алкогольной продукции, пива и прохладительных напитков в стеклянной таре. День народного единства отмечается в РФ 4 ноября. Выходные дни установлены до 5 ноября включительно, сообщает РБК.

Напомним, что в декабре 2004г. президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России", в котором 4 ноября объявлялся Днем народного единства. Он учрежден в память о событиях 1612г., когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских захватчиков. Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.