Безопасность

Крупнейшая интернет-пирамида была создана в Китае, но называлась по-швейцарски

Недавно в рамках правительственной кампании по борьбе с "серыми" финансовыми схемами китайские правоохранительные органы разоблачили крупнейшую финансовую организацию. Оборот «пирамиды», которая действовала в интернете, составлял около 180 миллионов долларов, причем в названии "конторы" использовался респектабельный и потому привлекательный образ Швейцарии.

Мошенники назвали свою организацию «Швейцарский взаимный инвестиционный фонд». Фирма попала в поле зрения полиции города Тайань восточной провинции Шаньдон еще в мае этого года. В ходе следствия выяснилось, что организаторы схемы предлагали частным лицам вложить 8 тысяч юаней (1052 долларов), для того чтобы через 30 месяцев получить 400 тысяч (52 тысячи долларов).

Полиция провела задержание преступников и теперь обвинения предъявлены двоим организаторам "серой" схемы. Всего же в рамках правительственной кампании против подобных финансовых организаций по всей стране были раскрыты 600 пирамид с общим оборотом 1,7 млрд. юаней (224 миллионов долларов); арестованы более 3300 организаторов таких «контор». Об этом передает агентство «Рейтер».

Стоит отметить, что финансовые пирамиды были запрещены в Китае еще в 1998 г. - после раскрытия серии подобных схем. За организацию одной из них в 1995-м к двум женщинам даже была применена смертная казнь.