Безопасность

Причина пожара в Московском институте управления - подвела проводка

Эксперты МЧС, работавшие на месте пожара в Московском институте государственного и корпоративного управления, в результате которого во вторник погибли 9 человек, установили и назвали причину возгорания. Основная версия - замыкание электропроводки. Но ряд обстоятельств усугубили искры и накал проводов.

Как было установлено, очаг возгорания находился на четвертом этаже здания, причем основные провода проходили под потолочным перекрытием коридора. За 68 лет эксплуатации здания электропроводка ни разу целиком не менялась, модернизация электросети осуществлялась лишь частично. В минувший вторник, не выдержав нагрузки, старые провода буквально раскалились.

Пожар не привел бы к такому числу жертв, указывают эксперты МЧС, если бы закоротило провода, проложенные открытым способом. Однако старая проводка оказалась спрятана под потолочными панелями, изготовленными из легковоспламеняющегося материала, выделяющего, к тому же, при горении токсичные вещества.

Сейчас в скорбном списке погибших в результате пожара в московском институте находятся 9 человек. Пострадали не менее 57 человек, 45 из них находятся в больницах города. Девять пострадавших, по оценкам врачей, находятся в крайне тяжелом состоянии, а еще 18 пациентов - в тяжелом. По факту пожара возбуждено уголовное дело по части 3, статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Об этом пишет газета «КоммерсантЪ».