Безопасность

Сахалин становится похож на ад: на острове бушуют лесные пожары

В настоящее время на Сахалине зафиксированы сразу шесть лесных пожаров. Горят уже тысячи гектаров леса, в тушении задействованы наземная техника, вертолеты и даже особый отряд десантников - парашютисты авиаохраны.

В тушении огня задействованы более 20 человек, около 15 единиц техники, в том числе бульдозеры, тракторы, пожарные машины. Сегодня к тушению пожаров планируется привлечь два вертолета "Ми-2" и "Ми-8".

При этом, угрозы населенным пунктам здесь также нет. Помимо этого, в южной части Сахалина синоптики на ближайшие дни обещают дожди, поэтому здесь пожары скоро затихнут. Но в Ногликском районе стоит сухая погода - пожары здесь очень тяжело локализовать. Они бушуют в основном в болотистой местности, в районе старых вырубок леса, где техника, привлекаемая для борьбы с огнем, вязнет, и ее приходится постоянно вытаскивать.

«Ситуация здесь остается сложной», - пояснил ведущий инженер Сахалинской базы авиаохраны лесов Олег Андреев. По его словам, причина последних пожаров - неосторожное обращение с огнем человека. «Люди выходят на сбор дикоросов, бросают непотушенные костры, сигареты», - добавил Андреев, слова которого передает «Интерфакс».