Безопасность

Террористам теперь не скрыться за рубежом

Принятые накануне поправки к закону о противодействии терроризму развязывают руки российской "Немезиде" в лице спецслужб и армии. Теперь президент с согласия Совета Федерации может использовать силовиков для спецопераций за пределами нашей страны. У ряда имеется большой опыт в подобной деятельности.

Так, например, Соединенные Штаты при проведении таких операций ссылаются на устав ООН, 51-я статья которого провозглашает право каждой страны на самооборону, в том числе и борьбу с терроризмом.

Одна из последних американских спецопераций - это уничтожение около месяца назад лидера иракского звена «Аль-Каиды» Абу Мусаба аз-Заркауи. Он был убит в результате точечного авиаудара. Другим примером может быть уничтожение в 2002 году в Йемене близкого соратника Бен Ладена - аль-Харети, который назывался причастным ко взрыву американского эсминца «Коул» в 2000 году.

В Израиле вообще нет никакого закона о борьбе с терроризмом за пределами страны. Однако, это не мешает спецслужбам с гордостью говорить, что от возмездия не уйдет никто и никогда. Причем, это считается превентивной мерой.

Вероятно, самая известная спецоперация Израиля за пределами своей страны - это уничтожение террористов из палестинской организации «Черный сентябрь», захвативших в 1972 году в заложники израильских спортсменов, приехавших на Олимпиаду в Мюнхен. Об этом сообщает «Первый канал».