Безопасность

Мировой океан становится кислотой?

Экологи подсчитали, что углекислый газ, выбрасываемый в атмосферу при горении топлива, не только вызывает парниковый эффект, но и «закисляет» воду Мирового океана. Морской фауне угрожает новая беда.

Больше всех рискуют моллюски и кораллы – именно они наиболее чувствительны к «кислотно-щелочному балансу» среды. Как следствие, могут оказаться под угрозой уникальные гигантские коралловые рифы Тихого и Индийского океанов.

Об этом предупреждают исследователи из Национального научного фонда, Национального управления океанических и атмосферных исследований и Геологического управления США.

Определение pH фактора – степени кислотности или щелочности вещества - оценивается по шкале от 0 до 14. При этом показание рН 7 указывает на нейтральную среду. Чем ниже этот показатель, тем выше кислотность.

В мировом океане pH фактор - относительно постоянный, он не менялся в течение сотен тысяч, а, возможно, и миллионов лет, отмечают экологи.

В «норме» океанская вода немного щелочная: средний показатель рН на поверхностности достигал в 1800 году 8,2 единицы. Согласно расчетам, уже к середине нынешнего столетия он составит 7,9, передает MIGnews.com