Безопасность

Германия боится Афганистана

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за дальнейшее присутствие немецких войск в Афганистане.

«Мы не потому находимся в Афганистане, что лишь хотим продемонстрировать любовь к ближнему. После терактов в Нью-Йорке, Мадриде и Лондоне мы знали, что там тикает бомба, взрыв которой может достичь нас», - заявил, выступая сегодня в городе Цирндорф (земля Бавария), глава МИД ФРГ. Он подчеркнул, что посылкой войск в Афганистан было необходимо помешать превращению этой страны в лагерь для подготовки исламских террористов.

Штайнмайер обошел, однако, вопрос о требованиях ряда стран, прежде всего США, направить немецкие подразделения на юг Афганистана для оказания помощи западным военным контингентам, воюющим с усилившимися талибами.

Сегодня же, как сообщалось, министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг отклонил требование США направить немецкие войска на постоянной основе в южные районы Афганистана, отметив, что, согласно действующему мандату, дислоцированные на севере немецкие военнослужащие в экстренных случаях в течение ограниченного времени могут использоваться и на юге, «если друзья попадут в беду». Кроме того, ФРГ полностью берет на себя выполнение задач по разведке позиций талибов при помощи самолетов-разведчиков «Торнадо» над всей территории Афганистана, а немецкие транспортные самолеты готовы летать в любые части страны. Тем не менее, немецкие союзники требуют от Берлина куда большего.

Контингент бундесвера численностью в 3,2 тыс. человек находится в Афганистане с января 2002 года, в основном в зоне своей ответственности на спокойном севере страны, а также в относительно безопасном Кабуле. За этот период в Афганистане погибли немецких 26 солдат и офицеров, а также 3 полицейских. Согласно опросам, большинство граждан ФРГ выступают против германского военного присутствия в Афганистане. 85% немцев не желают передислокации подразделений бундесвера в беспокойные южные районы страны, пишет Взгляд.