Безопасность

Австралийский пилот повторил "гудзонское чудо"

В окрестностях австралийского города Дарвин произошло авиационное ЧП со счастливым финалом. Пилот терпящего бедствие самолета посадил лайнер на воду - почти как недавно в США на реке Гудзон. Первыми же этой технике спасения пассажиров научились россияне.

Первым в мире летчиком, благополучно посадившим гражданский авиалайнер на воду, был пилот «Аэрофлота» Виктор Мостовой. В 1963 году у его самолета Ту-124 отказали оба двигателя в небе над Ленинградом. Посадка в центре города на Неве была не мягкой, но на удивление удачной.

Австралийское же ЧП произошло практически сразу после взлета самолета. По невыясненным пока причинам в самолете заглох двигатель, а так как времени для возвращения в аэропорт не было, пилот принял решение приводниться. Посадка была мягкой и никто из шести пассажиров не пострадал, передают «Вести».

Стоит напомнить, что аварийное приводнение авиалайнеров предусмотрено конструкцией всех самолетов – при правильной последовательности действий машина мягко касается фюзеляжем водной поверхности, а сам лайнер долгое время способен сохранять плавучесть. Аварийные же надувные трапы на современных самолетах конструктивно превращаются в спасательные плоты для пассажиров и экипажа.