Безопасность

Китайская химическая авария России не угрожает, заявили в Минприроды

Министерство природных ресурсов и экологии РФ распространило информацию о том, что авария в провинции Хэйлунцзян, где, по предварительным данным, произошла утечка химических веществ, не носила масштабного характера и не представляет угрозы для состояния окружающей среды в России. КНР пока отмалчивается.

«Пока российская сторона не располагает данными о возможных последствиях инцидента для атмосферного воздуха и водных объектов», - говорится в сообщении Минприроды.

Напомним, что 5 июня в 10.00 по местному времени (06:00 по Москве) в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией, произошла утечка химических веществ. Инцидент произошел в городе Цицикар, расположенном на левом берегу реки Нюньцзянь, в 288 км к северо-западу от Харбина. Источник в местной администрации сообщил, что крестьяне нашли несколько старых снарядов с химоружием времен Второй Мировой войны, которые разгерметизировались.

Аналитический центр Росгидромета "Тайфун" (г.Обнинск) выполнил расчеты возможных траекторий переноса продуктов выброса. Результаты расчетов показывают, что основными направлениями переноса в случае выброса химических веществ в атмосферу являются северный - для высоты до 500 метров, восточный - для высоты 1500 м и юго-восточный - для высотного выброса (до 3 тысяч метров).

«Таким образом, если произошли выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, то в северном и восточном направлении переноса воздушные массы из района аварии могут достигнуть границ России к концу третьих суток, а в юго-восточном направлении - к концу вторых суток»,- говорится в пресс-релизе. Подведомственные Минприроды России службы продолжают мониторинг состояния окружающей среды в Дальневосточном регионе, отмечает РИА «Новости».