Безопасность

В Армении вспоминают жертв катастрофического землетрясения

Сегодня жители Армении вспоминают жертв разрушительного землетрясения, произошедшего ровно 20 лет назад. Тогда, в 11:40 местного времени мощные подземные толчки силой в 10 баллов по 12-балльной шкале за полминуты разрушили почти всю северную часть республики.

За 30 секунд был уничтожен Спитак, разрушены Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего в результате разрушительного землетрясения пострадал 21 город и 350 сел, причем 58 из них были разрушены полностью.

По официальным данным, погибли 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, 514 тыс. лишились крова. Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала республики. Для участия в мероприятиях, посвященных годовщине землетрясения, в Армению прибыли делегации из более 20 стран, представители которых участвовали в спасательных и восстановительных работах.

Руководители Армении и члены делегаций посетят города и районы, пострадавшие от землетрясения, возложат венки и цветы к памятникам и местам захоронений жертв катастрофы, передает РБК.