Безопасность

Кризис в Южной Америке завершился пониманием и рукопожатием лидеров

Накануне, в ходе встречи лидеров южноамериканских государств, президенты Венесуэлы, Эквадора и Колумбии обменялись рукопожатиями и подписали декларацию об окончании дипломатического кризиса, который чуть было не привел к войне.

В документе, подписанном 20 странами региона, отмечается, что колумбийский президент А.Урибе принес извинения за нарушение границы Эквадора в ходе спецоперации против повстанцев из "Вооруженных революционных сил Колумбии" (FARC).

Главы государств - Альваро Урибе (Колумбия), Рафаэль Корреа (Эквадор) и Уго Чавес (Венесуэла) - пожали друг другу руки, ознаменовав завершение наиболее сложного за последние годы дипломатического кризиса в регионе, передает АР.

Напомним, что в начале марта колумбийские войска при поддержке авиации провели операцию по уничтожению боевиков FARC на юге Колумбии рядом с эквадорской границей. В боях были ликвидированы 17 боевиков группировки, включая "человека номер два", лидера FARC Рауля Рейеса. Сразу после этого Венесуэла обвинила Колумбию в нарушении эквадорских границ, осудила убийство Р.Рейеса, привела свои войска в состояние повышенной боеготовности и направила войска к границе с Колумбией.