Безопасность

Пентагон показал видео, как иранские моряки угрожали взорвать американские катера

Военное ведомство США распространило видеозапись недавнего инцидента в Ормузском проливе, в ходе которого иранские катера опасно приблизились и угрожали столкновением трем военными кораблям США. На пленке слышны и «приветствия» иранцев.

На видео, которое длится 4 мин 20 сек и было снято с борта эсминца, видны передвижения группы иранских катеров вблизи американских судов, а на кадры наложена аудиозапись радиопереговоров между сторонами, произведенная, тем не менее, отдельно.

В эфире несколько раз повторяются звучащие на английском языке с сильным акцентом угрозы со стороны иранских моряков в адрес судов США: «Вы будете подорваны через несколько минут». В ответ на это член экипажа американского эсминца передает иранским катерам свое радиообращение: «Это коалиционное военное судно. Мы перемещаемся в международных водах. Мы не намерены причинять вред». Голос, принадлежащий американской стороне, предупреждает о том, что если неопознанные катера продолжат маневры вблизи судов США, американские корабли будут вынуждены применить «защитные меры». Об этом передает АР.

Напомним, 7 января Министерство обороны США заявило, что в ночь на 6 января с.г. пять небольших быстроходных катеров ВМФ Ирана подошли к трем американским военным кораблям в Ормузском проливе, окружили их и угрожали взорвать. Через какое-то время иранские катера скрылись. По данным представителя Пентагона, сообщившего об инциденте, американские моряки восприняли провокацию серьезно, и едва не открыли огонь. МИД Ирана факт произошедшего подтвердил.