Безопасность

За пять дней из техасского мормонского «тюремного» ранчо вызволены 400 детей

Почти неделю Америка, затаив дыхание, следит за освобождением сотен молодых женщин и маленьких детей, которые жили в полной изоляции в общине мормонов – многоженцев-адептов так называемой «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней». Многие из освобожденных детей как будто совершили путешествие во времени: они были одеты в старомодные платья, никогда не видели телевизора, книг, игрушек и не слышали иной музыки, кроме записей проповедей основателя секты.

Накануне власти штата Техас сообщили, что из тайного убежища сектантов - ранчо «Эльдорадо» близ Сан-Энтони - вывезены уже более 400 детей. Сколько их там еще осталось - до сих пор не ясно. Мужчин - членов секты - в целях следствия полиция не выпускает с фермы.

Основатель секты Уоррен Джеффс, «президент и пророк» - как он себя именовал - уже полгода находится в тюрьме штата Юта, причем его окончательный срок заключения пока не определен. За решетку руководитель сектантов попал после того, как один из его племянников подал в суд: молодой человек утверждал, что в детстве был изнасилован дядей. Всего у Джеффса было приблизительно 70 жен.

Вероятно, сексуальное насилие испытали на себе практически все «супруги» многоженцев - полицейским еще предстоит это установить, и они тщательно обследуют все записи сектантов в поисках улик. Освобожденные женщины и дети весьма неохотно обзаются, пишет «КП».