Безопасность

Поджигатель машин особо «обращает внимание» на серебристые автомобили

Московская милиция продолжает вести расследование серии поджогов машин в российской столице. Сыщикам удалось более подробно узнать обстоятельства ряда инцидентов, а также привычки злоумышленника и даже вероятный мотив преступлений.

Оказалось, что пироману больше всего по душе цвет «серебристый металлик». Все подожженные машины в Бутове, например (а именно в этом районе и в Ясеневе, как считает следствие, почти наверняка действовал маньяк), были серебристыми или отливали серебром в темноте. Авто других цветов загорались уже от подожженных - на них перекидывался огонь. Оперативники предполагают, что преступник мог когда-то пострадать от серебристой машины и теперь мстит за это владельцам авто подобного цвета, которых, по статистике, очень много.

Отметим, что, несмотря на задержания подозреваемых в ночных поджогах, пожары автомобилей в столице пока не прекращаются. В ночь на субботу в разных районах сгорели шесть авто; все их, по предварительным данным, подожгли. Первые три машины огонь уничтожил на Чертановской улице. Около трех утра там дотла выгорели ВАЗ-21099, «Мазда» и «Хонда». Следующая вылазка поджигателей произошла на проспекте Вернадского - в 3.52 заполыхал «Фольксваген», следом - «Форд». А в пятом часу утра на Матвеевской улице сгорела «шестерка».

Последующая ночь тоже выдалась «горящей». Первое сообщение о полыхающем авто пришло из Чертанова Центрального. В 0.19 на Кировоградской улице, 22, загорелся коричневый «Москвич-2140». Пожарных и милицию вызвали жильцы, заметившие пламя. Легковушку еще не успели погасить, как у соседнего дома заполыхала точно такая же - «Москвич-2140» вспыхнул в 0.30. Работавшие на месте пожарные и милиционеры установили, что оба авто подожгли. Еще одна машина - ВАЗ-2106 - сгорела на Нагатинской набережной. По предварительным данным, произошло самовозгорание.

Накануне уже под утро, в 4.20, у дома № 18, корпус 1, по улице Юных Ленинцев запылал ВАЗ-21099. Как предполагают специалисты, в машине замкнуло электропроводку, пишет «КП».