Безопасность

Министр обороны Эстонии теперь может сбивать пассажирские самолеты

Накануне эстонский парламент принял беспрецедентное для бывшего постсоветского пространства решение: разрешить министру обороны страны сбивать пассажирские самолеты в том в случае, если на его борту находятся террористы.

Пассажирский самолет считается угнанным в том случае, если он летит не по расписанию, не подчиняется распоряжениям диспетчеров, а также, если визуальный контроль или разведданные дают основания считать, что речь идет о вооруженном нападении.

Сбивать самолет разрешается только в случае, если никакими другими средствами предотвратить угрозу не удается. Вторым условием должно быть минимальное количество жертв и минимальный материальный ущерб, которые повлечет за собой уничтожение захваченного самолета.

Как объяснили в министерстве обороны, наибольшая опасность подвергнуться атаке террористов с использованием угнанного самолета существует во время визитов высокопоставленных лиц или проведения саммитов. Согласно пояснительной записке к законопроекту, поправки к Закону об обороне в мирное время вытекают из требований НАТО, сложившихся после терактов 2001 года, пишет MIGnews.com.

Отметим, что вопрос о внесении поправок в закон об обороне стал на повестку дня в связи с предстоящим визитом в Таллинн президента США Джорджа Буша. Буш прибудет в Эстонию 28 ноября. Днем ранее в Риге пройдет саммит НАТО.