Безопасность

Американцы пытались выкрасть «оружейного барона» Виктора Бута

США пытались тайно и незаконно вывезти из Таиланда российского предпринимателя Виктора Бута, подозреваемого в торговле оружием. Брат бизнесмена рассказал, что попытка выкрасть гражданина РФ американцами была предпринята 9 апреля. Он подчеркнул, что эти действия были предприняты без соответствующего судебного решения.

Накануне тайский суд санкционировал содержание Бута под стражей еще на 60 дней - эту информацию подтвердил адвокат подозреваемого Ян Дасгупта. Он также подтвердил сведения о том, что власти Таиланда сняли обвинения с В.Бута. «Тайские власти отказались от ранее выдвинутых ими обвинений и заявили о том, что претензий к моему подзащитному не имеют», - пояснил Я.Дасгупта.

Вместе с тем, адвокат добавил, что формально Бут был освобожден, однако в суде было принято решение о продлении его задержания на 60 дней. По его словам, это связано с тем, что у Таиланда с США существует договор, согласно которому страна, запрашивающая экстрадицию того или иного лица, имеет право просить о его предварительном аресте. За это время из Соединенных Штатов в Таиланд должны поступить документы по экстрадиции В.Бута.

Ранее тайские власти инкриминировали Буту использование Таиланда в качестве базы для ведения переговоров с террористами. По данному обвинению предусматривается наказание до 10 лет тюрьмы. Американские же власти подозревают 41-летнего В.Бута в пособничестве терроризму, сообщает РБК.