Безопасность

У России появится «арктический спецназ»

Начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов рассказал некоторые подробности о создании и задачах новых российских войск особого назначения – для ведения боевых действий за Полярным кругом. Требования к тактической, горной и арктической подготовке для таких бойцов резко повышены.

Сейчас Генштаб разрабатывает проект будущего облика Вооруженных сил в целом. В этом документе будет определено, сколько людей нужно нашей армии, как они должны быть обучены и вооружены, какие задачи решать. Проект должен быть готов к 1 июля и в нем предусмотрены полярные части.

Уже сейчас наши Вооруженные силы готовы обеспечить интересы государства в Арктике, на часть шельфа которой претендует Россия. «У нас есть целый ряд частей и соединений, подготовка которых ведется в том числе и для выполнения задач в северных и арктических регионах, — сказал Шаманов. — Это части Ленинградского, Сибирского и Дальневосточного военных округов».

Генерал рассказал, что ядром новой армии станут войска постоянной боеготовности, дивизии и полки, полностью укомплектованные контрактниками. Вместе с тем Шаманов не скрывал, что и проблем у армии еще много: медленно идет перевооружение, пока маловато (60% от необходимого) выделяется денег на боевую подготовку, во многих частях надо чуть ли не с нуля восстанавливать учебно-тренажерную базу, денежное довольствие контрактников еще предстоит повысить. Об этом пишет «КП».