Безопасность

Спецслужбы подложили Басаеву свою "петарду"?

Накануне спецслужбы немного приоткрыли завесу тайны над подробностями спецоперации, закончившейся ликвидацией одного из лидеров чеченских террористов - Шамиля Басаева.

Ночью, примерно в двух километрах от населенного пункта Экажево Назрановского района Ингушетии, был уничтожен грузовик «КамАЗ», перевозивший взрывчатку.

Спецслужбы сделали важное уточнение: террористов перехватили по дороге к месту совершения очередного теракта - грузовик должен был взорваться возле здания республиканского МВД.

Груз сопровождали бандиты на трех легковых машинах «Жигули». В результате «КамАЗ» взорвался, так и не доехав до пункта назначения. Скорее всего, представителям спецслужб удалось каким-то образом подсунуть в заминированный автомобиль свой «подарок».

Когда же поступила информация, что террористы начали движение, машину просто взорвали по радио.

По предварительным данным, мощность взрыва составила 100 кг в тротиловом эквиваленте.

«Сила взрыва была такова, что от грузовой автомашины остались только некоторые фрагменты кузова. Легковые машины можно идентифицировать как автомобили «Жигули»», - рассказали в ФСБ. От такого мощного взрыва погибли все, кто находился в машине: не только террористы, но и их сопровождение, а идентификацию проводили по фрагментам тел, пишет "Российская газета".