Безопасность

Пакистан: лидер экстремистов из Красной мечети прикрывался детьми?

Минувушей ночью в Исламабаде, в ходе штурма Красной мечети, пакистанскими силовиками были убиты лидер экстремистов мулла Абдула Рашида Гази, а также десятки его сторонников. Военные говорят об использовании боевиками «живого щита» из женщин и детей.

Несмотря на это, боевики были уничтожены, а общее число ликвидированных, по последним данным, достигло уже 50 человек. В настоящее время пакистанский спецназ проводит зачистку в подвалах и других помещениях медресе в поисках оставшихся боевиков.

Представитель министерства внутренних дел Пакистана Джавед Икбал Чима утверждает, что Гази был убит в тот момент, когда солдаты теснили боевиков, находившихся в женском медресе на территории комплекса Красная мечеть. «Его заметили в подвале – и приказали выходить, – приводит агентство Франс пресс слова Чимы. – Он вышел с четырьмя или пятью боевиками, которые постоянно вели огонь по службам безопасности. Военные ответили, и в перестрелке он был убит». Об этом сообщает «Би-би-си».

Напомним, что утром 10 июля пакистанские войска приступили к силовой операции, направленной на освобождение Красной мечети в центре столицы Пакистана от засевших там вооруженных исламистов. В ходе боя погибли 8 пакистанских солдат, около 50 боевиков уничтожены.

Отметим, что забаррикадировавшиеся в мечети студенты находящихся на территории комплекса медресе на протяжении нескольких месяцев требовали введения в Пакистане законов шариата.