Безопасность

"Фокус" США шокировал всех

Накануне США провели спецоперацию по захвату иранских граждан в миссии страны в Ираке. Сегодня госдеп сделал официальное заявление по этому поводу, а российский МИД назвал такие деяния грубейшим нарушением Венской конвенции.

Так, официальный представитель государственного департамента США Шон Маккормак заявил, что представительство Ирана в иракском городе Эрбиль не имеет дипломатического статуса, а «лица, задержанные в ходе спецоперации, имеют не дипломатические, а обычные гражданские паспорта».

Его поддержал и министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари, который подчеркнул, что представительство, где были задержаны иранские граждане, является всего лишь «офисом по связям» и только в ближайшее время должно было получить статус консульства. Об этом передает АР.

Представитель же МИД России Михаил Камынин заявил о том, что ситуация, когда военные берут штурмом консульское учреждение иностранного государства на территории другого государства является абсолютно неприемлемой. По словам дипломата, это является грубейшим нарушением Венской конвенции о консульских сношениях.

Камынин особо отметил, что для громких обвинений в «деятельности по поддержке террористической активности» должны быть представлены неоспоримые и веские доказательства, и назвал действия американских военных «абсолютно неприемлемыми».

Дипломату также непонятно, как такие деяния соотносятся с заявлениями американской стороны об уважении Вашингтоном суверенитета Ирака, власти которого, в соответствии с упомянутой конвенцией, обязаны обеспечивать неприкосновенность консульских представительств на своей территории, сообщает РБК.