Безопасность

Чеченские паломники пострадали в Северной Осетии

На федеральной трассе "Кавказ" в районе селения Старый Терек в Северной Осетии совершено нападение на группу направлявшихся на хадж паломников из Чеченской Республики.

Местные жители считают, что целью нападения на паломников могла быть дестабилизация отношений между соседними республиками. Как сообщает «Кавказский узел», представители Чечни и Северной Осетии дают весьма противоречивые комментарии об инциденте.

По словам заместителя муфтия Чечни Хамзата Хирахматов, который сопровождал колонну автобусов с паломниками, вечером 6 декабря паломники из Чечни остановились вблизи населенного пункта Старый Терек в Северной Осетии для вечерней молитвы. На нескольких легковых автомобилях к ним подъехали молодые люди и начали оскорблять, требуя покинуть территорию населенного пункта. После этого молодые люди избили паломников бейсбольными битами, молотками и камнями.

Но источники в РОВД Правобережного района Северной Осетии заявляют, что инцидент с паломниками имел место не в Старом Тереке, а возле мемориального кладбища в Беслане. Североосетинская сторона утверждает, что колонна автобусов остановилась у кладбища, где палоимники собирались справить нужду. Это вызвало недовольство местных жителей, возникла словесная перепалка, а затем в автобусы полетели камни, и кое-кто из чеченцев получили травмы.