Безопасность

Отбыв пять пожизненных, из немецкой тюрьмы выходит "дьяволица"

Накануне в Германии Верховный суд Штутгарта принял беспрецедентное решение: условно-досрочно освободить известную в прошлом террористку Бригитту Монхаупт. В свое время эта активистка «Роте армее фракцион» (РАФ) убила нескольких банкиров прокуроров и военачальников, за что получила пятикратный пожизненный срок.

В канцелярии суда пояснили, что решение об освобождении вступает в силу 27 марта текущего года, поскольку именно в этот день минует 24 года пребывания Монхаупт в тюремном заключении - срок отбытия пожизненного наказания, после которого заключенный имеет право на ходатайство об условно-досрочном освобождении. Представители суда процитировали постановление, в котором говорится, что «данное решение не означает помилования, а всего лишь принятое в соответствии с определенными законодательными установками и в их рамках судебное решение».

«Срок условного освобождения установлен в пять лет. Это означает, что в данный период освобождаемая под наблюдение назначенного ей сотрудника административных органов должна сообщать ему о своих передвижениях, месте жительства и работе», - добавили юристы. В суде подчеркнули, что решение об освобождении принято с согласия федеральной прокуратуры и с учетом психиатрического заключения ответственного медицинского эксперта, согласно которому «нет оснований и далее считать осужденную общественно опасной, то есть ожидать от нее в будущем совершения новых тяжких преступлений». Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, что Бригитта Монхаупт, входившая в число руководителей террористической немецкой организации РАФ с 1977 года, была арестована в ноябре 1982 года и приговорена в апреле 1985 года к пятикратному пожизненному тюремному заключению плюс лишению свободы на срок 15 лет. Суд признал известную террористку виновной в убийстве генерального прокурора ФРГ Зигфрида Бубака и двух его помощников, убийстве председателя Dresdner Bank Юргена Понто, убийстве президента Союза немецкой промышленности Ханса-Мартина Шляйера и четверых сопровождвших его лиц, попытке убийства минимум пяти прокуроров, попытке убийства генерала Фредерика Кроезена, его жены и двух сопровождавших лиц. Раскаяния от террористки так и не добились.