Безопасность

Шереметьево: два "Боинга" не столкнулись буквально чудом

Воскресным утром в районе подмосковного аэропорта Шереметьево чуть не столкнулись два самолета – два «Боинга». Причина опасной ситуации - нарушение указаний воздушного диспетчера. Подробности ЧП рассказали в Московском центре автоматизированного управления воздушным движением.

«Boeing 737», выполнявший рейс Москва - Ростов-на-Дону, на борту которого находились 51 пассажир и шесть членов экипажа, после взлета из Шереметьево получил указание диспетчера о наборе высоты в 2100 метров. В это же время, «Boeing 767» с 219-ю пассажирами и 12 членами экипажа, летевший из Атланты, США, заходя на посадку в Шереметьево, снизился до 2400 метров и получил информацию о другом воздушном судне, следовавшем ниже его полета.

«Диспетчер УВД обнаружил, что воздушное судно, летевшее в Ростов-на-Дону, в нарушение его указания продолжает интенсивный набор высоты и стремительно сближается со встречным бортом (суммарная скорость схождения составляла примерно 1100 км/ч)», - отмечается в сообщении. Диспетчер немедленно дал команду этому самолету о снижении, что и было выполнено.

«Благодаря активным и высокопрофессиональным действиям диспетчера УВД удалось предотвратить дальнейшее развитее опасной ситуации в воздушном пространстве Московской воздушной зоны. Воздушные суда разошлись на пересекающих курсах на удалении 11 км друг от друга (вместо безопасного интервала - 30 км)», - говорится в сообщении. Об этом сообщает «Интерфакс».