Безопасность

В Арктике идет спасательная операция

Несколько часов назад с российской дрейфующей станции «Северный Полюс-35» началась операция по снятию участников экспедиции. В операции участвуют атомный ледокол «Арктика» и дизель-электроход «Михаил Сомов». Спасатели используют и вертолеты.

Несколько дней назад суда начали преодолевать 200-километровую ледовую перемычку, что заняло более, чем 12 часов. Арктические спасатели начали ее покорение вчера в 17.30 и, по расчетам, к 06.00 должны были подойти к станции и начать эвакуацию людей и оборудования.

Об этом сообщил вице-президент Ассоциации полярников России Владимир Стругацкий. «В 10.00 «Михаил Сомов», идущий под проводкой атомного ледокола «Арктика», был в 20 милях от дрейфующей станции «Северный Полюс-35», которая слишком близко подошла к архипелагу Шпицберген и попала в опасную зону разломов льда», - сообщил Стругацкий. В это же время, сказал он, с борта «Михаила Сомова» поднялся вертолет с ледовыми разведчиками - им предстоит совершить облет станции и найти наиболее оптимальную дорогу к ней. Сейчас на льдине с «СП-35» находятся 20 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.