Безопасность

Известная террористическая группировка объявила об открытии своего британского «посольства»

Не раз печально прославившаяся террористическая сеть «Аль-Каида» теперь учреждает свою очередную ветвь – на территории Великобритании. Об этом сообщил один из исламистских веб-сайтов. Разведка страны отреагировала немедленно - обсуждаются две возможные причины появления этого известия.

Во-первых, террористы и вправду могут открывать местную, британскую «ячейку». В сообщении, распространенном 2 января, содержится призыв к молодым мусульманам «подняться на борьбу с неверными», такими как Гордон Браун и Тони Блэр – нынешний и бывший премьер-министры Великобритании. «Не стоит игнорировать подобные вещи»,- отметила бывший руководитель объединенного комитета по разведке Паулина Невилл-Джонс.

Согласно другой версии, сообщение боевиков имеет цель лишь запугать общество, предупредив его о появившейся угрозе. «Возможно, это не угроза со стороны существующей ячейки, но это, на самом деле, представляет собой шаг в пропагандистской игре, а пропагандистскую игру мы не должны игнорировать», - сказала Невилл-Джонс.

Тем не менее, эксперты в сфере безопасности опасаются, что информация на сайте, в котором объявляется о «создании организации «Аль-Каиды» в Британии», может быть подлинным, сообщает «Би-Би-Си».