Безопасность

Роспотребнадзор готовится к новому году

Роспотребнадзору "предстоит большая работа, которая должна будет обеспечить эффективный и безопасный новогодний отдых детей", заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"В настоящее время, когда приближается время зимних каникул, все службы, отвечающие за их организацию, приступили к реализации комплекса мероприятий по этой проблеме. Основная нагрузка, конечно, ляжет на Москву, где проходит главная елка страны. Здесь в первую очередь встают вопросы доставки детей из других регионов в столицу, организация их питания, проживания, досуга", - заявил Г. Онищенко.

По словам главного санитарного врача, "особое внимание будет уделено детским елочным праздникам и подаркам, в которые, как правило, входят сладости и фрукты. В связи с этим лабораторным службам в регионах дано поручение проводить тщательные исследования качества изделий, предназначенных для детских подарков, и принять меры к недопущению просроченных продуктов".

"Учитывая, что на ряду с продуктовыми подарками дети у новогодних елок получают и разного рода игрушки, служба постановила усилить контроль за выпуском и реализацией этих игрушек на предмет соответствия санитарно-гигиеническим требованиям", - сообщил Г. Онищенко.

Кроме того, "в связи с тем, что все эти мероприятия будут проходить с конца декабря и захватят первую декаду января, то есть, когда в стране начинается эпидемия гриппа и других острых респираторных заболеваний, нужен особенно тщательный мониторинг заболеваемости по всем регионам. Уровень заболеваемости будет оказывать существенное влияние на интенсивность проведения массовых новогодних мероприятий", - сказал Г. Онищенко Правде.ру.