Безопасность

Как убивать гуманнее? В США не могут выбрать способ смертной казни

В двух американских штатах, Флориде и Калифорнии, введен мораторий на один из способов умерщвления преступников - смертельные инъекции. Данный способ казни признан мучительным и потому неконституционным.

В заключении федерального судьи Конституционного суда Калифорнии, Джереми Фогеля сказано, что из-за повышенной болезненности такой вид казни противоречит восьмой поправке к Конституции США, которая запрещает «жестокие и необычные виды наказаний».

Губернатор штата Флорида Джеб Буш также наложил временный запрет на такой вид казни. Решение было принято после неудачной попытки казнить преступника-смертника Анхеля Диаса. В его случае, вместо положенных 10-12 минут, смерть продолжалась более получаса.

Как выяснилось позднее, медсестра не попала иглой в вену преступника, в результате чего яд попал в мышцы, и это сильно затруднило его распространение. Об этом передает «Рейтер».

Стоит отметить, что аналогичные решения уже приняты властями штатов Нью-Джерси, Огайо и Миссури – в 2006 году.

Напомним, что ранее в США отказались от электрического стула, после того, как у нескольких заключенных во время такой казни загорелись головы.