Безопасность

В Ираке в момент визита американских политиков произошел крупный теракт

В иракской Кербеле совершен крупный теракт. Взрывное устройство сработало в самом центре города, где проживают преимущественно шииты. Погибли десятки человек. Инцидент произошел в тот день, когда в стране находились вице-президент США Дик Чейни и кандидат в президенты от республиканцев Джон Маккейн.

Согласно последним данным, жертвами взрыва стали 43 человека, число раненых может достичь сотни. По основной версии, мощное взрывное устройство привела в действие смертница, ее видели несколько паломников. Полиция сразу оцепила место теракта, движение в центре Кербелы также было перекрыто. Ни одна из экстремистских группировок пока не взяла на себя ответственность за взрыв, однако мало кто сомневается, что это дело рук суннитских радикалов.

Между тем, на пресс-конференции Дик Чейни, которого считают одним из главных инициаторов войны в Ираке, заявил, что доволен нынешним положением дел. «Мысленно возвращаясь на пять лет назад, могу сказать, что это было опасное и трудное решение, но оно стоило наших усилий. Я рад, что по возвращении в Вашингтон смогу доложить президенту о значительном прогрессе в Ираке».

Вице-президент США также высказался категорически против сокращения численности американских военных в Ираке, сказав, что это отрицательно повлияет на ситуацию в стране. В этом его поддержал и недавно ставший кандидатом в президенты от республиканцев Джон Маккейн, также находящийся в Багдаде, передает «Первый канал».