Безопасность

Литва и США тайно ведут переговоры по ПРО. Вариант Польши постепенно "отмирает"

Высокопоставленный сотрудник польского МИД Витольд Ващиковский заявил, что Соединенные Штаты тайно проводят консультации с правительством Литвы - о возможности размещения на ее территории объектов американской ПРО - в случае неудачного завершения переговоров по этому вопросу с Польшей.

«Я могу подтвердить, что Соединенные Штаты проводят переговоры с Литвой. Министр обороны Литвы сам это предложил в мае, и польская сторона об этом знает», - заявил Ващиковский.

В посольстве США в Варшаве это заявление польского чиновника не подтвердили. Как отметил сотрудник американской дипмиссии: «Мы не ведем переговоры с Литвой, а по-прежнему проводим переговоры с Польшей, которая является нашим приоритетным партнером». Об этом передает НТВ.

Напомним, что США удалось договориться с правительством Чехии о переброске под Прагу к 2011 году радара ПРО. Ожидается, что соглашение об этом будет подписано в июле текущего года. Проблемы возникли с Польшей. Правительство страны, возглавляемое Дональдом Туском, потребовало модернизировать свои вооруженные силы в обмен на сотрудничество по ПРО. В частности, Польша хотела бы получить зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот". Не так давно Дональд Туск заявил, что "пока американские предложения не устраивают".