Безопасность

По яхте Федора Конюхова ударил ураган. Путешественник - в его эпицентре

В эти часы яхта знаменитого российского путешественника Федора Конюхова пребывает в самом центре антарктического урагана. Данный исход событий был предсказан и легендарный экстремал выполнял обходной маневр. Пока же ураган перевернул французский парусник – тримаран «Гроупама» с десятью членами экипажа.

К настоящему моменту все моряки с этого судна уже спасены пилотами новозеландских вертолетов. У яхты же Федора Конюхова ударами 15-метровых волн сорвало с креплений кухонную плиту и повредило ветроуказатель на вершине мачты. В ходе сеанса спутниковой связи русский путешественник сообщил, что «сегодня ветер вполне рабочий, но волна просто нереальная. Здесь идут водяные горы по 200 м шириной и высотой до половины мачты». По его словам, этой ночью лодка шла вслепую, ориентируюсь по ударам волн в корпус яхты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в регате вокруг Антарктиды Федор Конюхов стартовал 26 января из австралийского порта Олбани и яхта уже преодолела 3800 миль. Чтобы замкнуть кольцо вокруг ледового континента, легендарному путешественнику надо пройти еще около 11 тысяч миль.