Безопасность

Морпех США похитил мертвого иракца

Солдат морской пехоты США признался в убийстве мирного жителя Ирака, однако суд скорректировал статьи обвинения и вынес необычный приговор.

Суд военно-морской базы Пендлтон, штат Калифорния, рассмотрел дело капрала морской пехоты США Трента Томаса, ранее обвиненного в убийстве, краже со взломом и даче ложных показаний. По всем этим пунктам военный дыб оправдан, однако, Томас признан виновным в новых злодеяниях - похищении и преступном сговоре.

По новой версии следствия, капрал принимал участие в похищении иракца, который был убит группой американских военнослужащих в апреле прошлого года. Ранее в ходе разбирательства Томас признался, что он и его сослуживцы - семеро морпехов и военный медик - 26 апреля 2006 года вывели 52-летнего Хашима Ибрагима Авада из его дома в населенном пункте Хамдания, связали мужчине руки и, столкнув его в придорожную канаву, расстреляли. По словам капрала, «кто-то из солдат выстрелил первым, а затем начали стрелять и все остальные».

После совершения убийства, морские пехотинцы положили рядом с телом жертвы лопату и автомат Калашникова, чтобы создать видимость, будто застрелили Авада при установке им мины.

Ранее по данному делу уже были осуждены четверо морпехов: 23-летний Тайлер Джексон и 21-летний Джерри Шумейт были приговорены к 21 месяцу тюрьмы, 20-летний Джон Йодка - к 18 месяцам заключения. Санитара Мельсона Бакоса, признавшего свою причастность к похищению и даче ложных показаний, суд приговорил к году тюрьмы. Об этом передает А F Р.