Безопасность

Китай указал на невежество американских дипломатов. Ситуация касается Ирана

Китайские представители в ООН заявили, что готовы участвовать в шестисторонних переговорах по иранской ядерной программе, которые запланированы на начало декабря. Такое заявление стало ответом на нападки американцев, которые попытались свалить на Китай вину за неэффективное "укрощение" ядерных амбиций Тегерана.

Постоянный представитель КНР при ООН, Ван Гуанья, заявил, что высказывания его американского коллеги Залмая Халилзада о том, что Китай замедляет процесс принятия новой резолюции по Ирану, в корне неверны.

«США безосновательно обвиняют Китай», - сказал Ван Гуанья, напомнив, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выполняет задачи ООН. Кроме того, по словам китайского дипломата, принятые ранее резолюции относительно ядерной программы Тегерана были необходимы, чтобы укрепить позиции самого МАГАТЭ. Об этом сообщает АР.

Стоит напомнить, что на минувшей неделе американский дипломат заявил, что в случае, если ядерные амбиции Ирана не удастся укротить политическим путем, вина за это ляжет на Китай, поскольку по вине Пекина принятие новой резолюции Совета Безопасности ООН задерживается. Он также сообщил, что Соединенные Штаты надеются на согласие КНР на введение новых санкций в отношении Ирана.