Безопасность

Американцы подозревают фотокорреспондента в помощи террористам

Пентагон уверен, что задержанный больше полутора лет назад внештатный фотограф Associated Press Билал Хусейн является террористическим агентом. Журналист часто оказывался на месте терактов в момент их осуществления боевиками.

Американское военное ведомство назвало фотографа «медиа-посредником террористов». «Мы уверены, что Билал Хусейн был террористическим агентом, внедрившимся в AP», - заявил в понедельник пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл. – «У многонациональных сил в Ираке есть убедительные и неопровержимые доказательства того, что Билал Хусейн представляет угрозу безопасности и стабильности, поскольку связан с деятельностью боевиков».

Фотограф был задержан 12 апреля 2006 года. В тот день морские пехотинцы пришли в его дом в Рамади, чтобы установить там временный наблюдательный пост, и обнаружили спутниковую фотографию военного объекта, принадлежащего США, пропагандистские материалы боевиков, а также материалы для изготовления бомб.

Пентагон отмечает, что Хусейн, получивший в 2005 году Пулитцеровскую премию в составе группы фотографов AP, находился под подозрением давно - он часто оказывался на месте терактов в момент их осуществления боевиками. Пресс-секретарь военного ведомства уточнил, что после задержания фотографа были собраны новые доказательства его причастности к террористам. Об этом передает AFP.