Безопасность

Правосудие снова получило шанс посадить Закаева

Управление Генпрокуратуры по Южному федеральному округу возобновило ранее приостановленное следствие по уголовному делу в отношении эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Решение принято с связи с недавними "радиоактивными" событиями в Лондоне.

В официальном заявлении прокуратуры говорится, что уголовное дело, возбужденное еще в 2001 году, возобновлено «в связи со вновь открывшимися обстоятельствами». По всей видимости, активизация действий прокуратуры связана с расследованием обстоятельств убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом сообщает газета «Газета».

Напомним, что Ахмед Закаев обвиняется по 11 эпизодам своей преступной деятельности, совершенным на территории Чечни в период с 1996-го по 1999 год. Позднее Закаев бежал из России и все обвинения были предъявлены ему заочно.

Напомним также, что в июле нынешнего года прокуратура завела в отношении Закаева новое дело. Эмиссар чеченских сепаратистов был обвинен в разжигании ненависти к лицам русской национальности. Обоснованием для обвинений послужили многочисленные высказывания Закаева в интервью, данных им различным западным СМИ.