Безопасность

Китай ждут новые трагедии

Количество жертв в провинции Сычуань в Китае увеличивается. Согласно последним данным, общее число жителей, погибших в результате землетрясения, уже составляет более 40 тысяч человек. Для последующей идентификации неопознанных жертв правительство Китая создает базу данных ДНК. По мнению российских ученых, в ближайшее время местным властям стоит ждать новых толчков. Но территории России они вряд ли коснутся.

О новой цифре в 40 075 погибших сообщило информационное агентство Associated Press со ссылкой на китайские СМИ. При этом согласно некоторым оценкам, общее число жертв трагедии может достичь 70 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что в провинции Сычуань погибли 32 173 человека. Ранения различной степени тяжести получили более 245 тыс. жителей региона.

Власти стремятся в кратчайшие сроки похоронить погибших, чтобы не допустить распространения различных заболеваний в зоне землетрясения. В случае если личность погибшего не установлена, полиция и медицинские сотрудники фиксируют все необходимые сведения, делают снимки и берут пробу ткани погибшего для ДНК-теста.

После идентификации тела будут кремировать или хоронить (в тех районах, где нет условий для кремации).

С понедельника по среду в Китае объявлен национальный траур: приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия, закрыты кинотеатры. Вся пресса выходит в эти дни в черно-белой печати, большинство сайтов также перешли на монохромную гамму.

Напомним, землетрясение магнитудой в 7,9 балла произошло в юго-западной провинции Сычуань 12 мая. Его эпицентр находился на глубине 80 км под землей и в 80 км к западу от города Гуанюань. В последующие дни толчки продолжились.

Последние два подземных толчка были зарегистрированы в китайской провинции Сычуань во вторник, сообщило Китайское сейсмологическое управление. Землетрясение силой 4 балла по шкале Рихтера произошло в уезде Цинчуань в 11.42 по местному времени (07.42 – по московскому), подземный толчок мощностью 4,1 балла был зафиксирован в уезде Мяньчжу в 08.57 по местному времени (04.57 – по московскому).

По мнению российских экспертов, в ближайшее время китайцам стоит опасаться новых толчков.

«Вряд ли активность прекратилась. Так называемые афтершоки еще будут продолжаться. Это землетрясения, более слабые, чем основной толчок, которые происходят позднее. Но они не будут иметь такой же силы. Что же касается возможности толчков в том же месте и с такой же силой, то пока она представляется маловероятной», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД директор Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Александр Соловьев.

По его словам, согласно статистике, в последние годы сейсмическая активность повысилась на всем земном шаре. С 1991 года на планете зафиксировано около 15 землетрясений с той же магнитудой, что и в Китае (7,9 балла). При этом четыре из них случились в течение прошлого года.

«По-настоящему катастрофическое землетрясение произошло на Суматре в декабре 2004 года. И в течение ближайших 10 лет толчок такой же мощности может повториться. К счастью, большинство землетрясений происходит в Тихоокеанском сейсмическом поясе, который проходит по островам, которые слабо либо вовсе не населены. В прошлом году был очень сильный толчок в районе Соломоновых островов. И хотя его мощность была не ниже, чем в Китае, особо про него никто не говорил», – отметил Александр Соловьев.

Также он коснулся возможной опасности, которая грозит российским территориям. По мнению ученого, толчки в Китае не должны привести к трагедиям в России. «Все-таки это достаточно далеко от нас. И хотя те геологические структуры, на которых это произошло, имеют продолжение в России, оно не настолько большое, чтобы толчки всерьез коснулись нашей страны. Вместе с тем Камчатка и Курилы относятся к зоне Тихоокеанского сейсмического пояса.

В ноябре 2006 года и январе 2007 года в районе Курил происходили сильные толчки. Но поскольку эти территории мало населены, печальных последствий не последовало», – подчеркнул директор Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН.

Он заверил, что данных о том, что масштабное землетрясение может угрожать жизни россиян в ближайшее время, нет.