Безопасность

Странные подробности автокатастрофы костромского губернатора

Вчера в жуткой автомобильной аварии погиб губернатор Костромской области Виктор Шершунов - автомобиль чиновника был буквально протаранен встречной машиной. Обстоятельства трагедии, случившейся на 76-м километре Ярославского шоссе, выяснены еще не до конца, но следователи уже нашли ряд весьма странных фактов.

Машина Виктора Шершунова разбилась в 0.40 - ее "лоб в лоб" протаранил «Форд Фокус», за рулем которого был 34-летний гендиректор ярославского малого предприятия «Транс» Андрей Никифоров. Экспертам до сих пор непонятно - почему он вырулил на «встречку», до которой по ширине было почти семь метров шоссе, после которого к тому же шел шестиметровый разделительный земляной «газон».

«Есть в этой аварии странная вещь, - говорят инспекторы ГИБДД. - Пока не можем место найти, где водитель «Форда» выехал на встречную полосу. На месте столкновения следов не обнаружили, значит, завернул он гораздо раньше. Есть предположение, что он попросту перепутал дорогу, выехал на встречку по ошибке и ехал по ней, принимая за узкую дорогу с двусторонним движением. Не исключено, что за рулем заснул. Сейчас все это проверяется. А вот был ли он пьян, пока неизвестно. Кстати, «Мерседес» летел без включенных спецсигналов и сопровождения - заявку на него Шершунов в ГИБДД Костромской области не подавал».

Обе машины, по предварительным данным, летели со скоростью 100-120 километров в час по скользкой от дождя дороге. Все произошло так неожиданно, что водитель губернатора, 51-летний Владимир Цветков, вероятно, встречную машину увидел, но было поздно. От мощного лобового удара иномарки разбросало в разные стороны. «Мерседес» обрушился в кювет, а «Форд», пролетев несколько метров, вылетел на полосу в сторону Ярославля. По словам инспекторов ГИБДД, в машине губернатора сработали подушки безопасности, и передние, и боковые. Но они, увы, не помогли. Скорее всего, люди в обеих машинах не были пристегнуты ремнями.

Виктор Шершунов, сидевший на переднем сиденье, и его шофер погибли мгновенно. Водитель «Форда» выжил, подоспевшие врачи «Скорой» увезли его в реанимацию городской больницы Сергиева Посада.

По некоторым данным, в салоне искореженного «Мерседеса» обнаружили разбросанные купюры. Сумма, говорят, была довольно внушительной, и принадлежали деньги, скорее всего, губернатору Шершунову. И если они разлетелись по салону, то явно были не в карманах, а в кейсе губернатора. Так ли это на самом деле и для чего были предназначены деньги, выяснит следствие.

По факту ДТП уже возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Виновником аварии, скорее всего, признают водителя «Форда», пишет «КП».