Безопасность

Президент США признался: атомный взрыв в КНДР спровоцировал "дядя Сэм"

Джимми Картер, в конце 70-х годов являвшийся президентом США, сделал громкое заявление. По его мнению, именно режим изоляции со стороны Соединенных Штатов подтолкнул КНДР провести недавнее испытание атомного оружия.

«Очевидно, что основную ответственность несет Северная Корея, но возникновению такой ситуации способствовала и американская политика», - заявил бывший президент США.

В 1994 году, уже не будучи президентом, Джимми Картер заключил соглашение с КНДР, которое помогло предотвратить разжигание военного конфликта между двумя странами. Документ предусматривал замораживание северокорейской ядерной программы, а США, в свою очередь, обязались не вмешиваться во внутренние дела маленькой азиатской республики и гарантировали финансирование замены двух корейских графитовых реакторов на легководные.

Позднее, по словам Картера, администрация президента Джорджа Буша-младшего решила не придерживаться этой политики.

«Они выкинули в мусорную корзину соглашение с Северной Кореей и начали угрожать Пхеньяну применением силы, в результате, КНДР объявила, что выходит из Договора о нераспространении ядерного оружия», - заявил экс-президент, добавив, что призывает власти США вернуться к переговорам с Северной Кореей. Об этом сообщает агентство «Рейтер».