Безопасность

Армянского журналиста убил 17-летний подросток

Накануне власти Турции объявили об аресте убийцы главного редактора газеты «Агос» - Гранта Динка, застреленного в пятницу. Преступником оказался 17-летний юноша, которого опознал и выдал собственный отец.

Юноша уже сознался в преступлении. По мнению полицейских, он шел на убийство осознанно и ждал свою жертву. Однако, вскоре у него сдали нервы. «Нам сообщили, что кто-то хочет поговорить с Грантом Динком и передать ему некую важную информацию»,– заявил член редколлегии «Агос» Серкис Серопян. «Главный редактор отправился на улицу, а потом мы услышали выстрелы», - добавил он.

Сейчас полиция выясняет, входил ли убийца в какую-либо организацию турецких националистов. Известно, что вместе с ним по делу об убийстве журналиста задержаны еще несколько человек, в том числе и отец юноши, сдавший сына полиции. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Напомним, что 52-летний Грант Динк был убит в пятницу, а его смерть всколыхнула Турцию. Тем вечером с городе прошли массовые демонстрации, осуждающие преступление. Власти Турции объявили розыск убийцы делом чести, а премьер Реджеп Эрдоган взял расследование под свой личный контроль.