Безопасность

Виновные в авиакатастрофе не хотят видеть в суде лица родственников погибших

В швейцарском городе Бюлах продолжается процесс над восьмерыми сотрудниками авиадиспетчерской компании «Скайгайд», причастными к столкновению двух самолетов над Боденским озером в 2002 году. Накануне адвокаты подсудимых пропросили суд не допускать родственников жертв авиакатастрофы к участию в слушаниях.

Всего по данному делу проходят трое менеджеров, диспетчер и четверо техников, причем некоторые из обвиняемых возложили всю ответственность за столкновение лайнеров на дежурившего в ту ночь диспетчера Питера Нильсена, ныне покойного. В ответ на это прокурор заявил, что Нильсена нельзя считать единственным виновным в случившейся трагедии, так как во всей компании царила атмосфера халатности. Об этом сообщает АР.

Напомним, что в 2002 году в результате столкновения российского Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузового Boeing 747 компании DHL, произошедшего над Боденским озером, погибли 71 человек (в том числе 45 детей из России и Белоруссии). Семьи некоторых россиян, погибших при столкновении лайнеров, приехали в Бюлах, чтобы добиться наказания ответственных за происшедшее. Диспетчер же Питер Нильсен, который непосредственно дежурил в ту ночь, был убит в 2004 году россиянином Виталием Калоевым, потерявшим в этой трагедии жену и двух дочерей.