Безопасность

В приграничных городах Китая становится больше преступлений против граждан России

УВД по Читинской области отмечает рост преступности по отношению к гражданам России в приграничных городах Китая Маньчжурии, Суйфэнхэ и Хэйхэ. В частности, за два последних месяца 2007 года в отношении восьми граждан России совершены преступления в Манчжурии.

"Все зарегистрированные преступления - это уличные грабежи, совершенные с часу до трех часов ночи. Как правило, именно в это время россияне возвращаются из ночных заведений в гостиницы", - сообщили в пресс-службе УВД по Читинской области. Из восьми грабежей четыре преступления раскрыты.

"Российских граждан грабили подростки 16-17 лет. Двое из них жители города Маньчжурия, остальные приехали из других городов Поднебесной", - сказал он. По словам начальника филиала Национального Бюро Интерпола в Читинской области Максима Клопова, в других городах Китая обстановка гораздо спокойней и стабильней и подобные злодеяния являются единичными случаями.

Одной из причин роста преступности в приграничных городах Китая является рост численности населения. "За последние 10 лет за счет внутренней миграции численность населения более чем в 10 раз увеличилось в приграничных городах Китая. Переселенцы из других населенных пунктов не всегда могут трудоустроиться и нередко идут на преступления", - отметил сотрудник пресс-службы, передает ИА "Интерфакс".