Безопасность

Москва-река токсически заражена. Начато расследование

Накануне в результате крупной аварии на насосной станции в Можайском районе Подмосковья в реки Акушерка, Можайка и Москва попали нечистоты. Объем загрязняющей субстанции оценивается в тысячи кубометров.

«В настоящий момент авария устранена. На месте работает оперативная группа Центрального регионального управления МЧС России», - сказал источник, отметив, что авария носит локальный характер. Вместе с тем, окончательных данных о ситуации на месте аварии пока нет.

Начато расследование причин ЧП. К делу подключился замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, который уже объявил, что авария на Можайской станции произошла еще 19 декабря, однако об этом известно стало лишь накануне.

Митволь добавил, что сотрудники Рублевской водозаборной станции сработали оперативно и обратили внимание на то, что в воде находится повышенное содержание бактерий, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что авария произошла еще 19 декабря, однако городские власти Москвы не были проинформированы об этой аварии, поэтому в «Мосводоканале» узнали о ней только «путем взятия проб в Москве-реке на следующий день, 20 декабря».

Сотрудники станции сообщили специалистам «Мосводоканала», что насосы не работают. Неработающие насосы пытались запустить 20, 21 и 22 числа, но эти попытки были неудачные, а 23 декабря всю станцию затопило, отметил источник.

В «Мосводоканале» отмечают, что здоровью москвичей пока ничто не угрожает, так как до Москвы эти сбросы еще не дошли, а «Мосводоканал» увеличил пропуск воды из Истринского и Можайского водохранилищ, чтобы «разбавить» эти сбросы.