Безопасность

В Молдавии зеки становятся хакерами

В Молдавии выявлен заключенный, который похищал деньги с банковских счетов прямо не выходя из своей камеры. Преступник занимался так называемым «кардингом».

В камере некоего Александра Мельника были обнаружены компьютер и мобильный телефон, с помощью которых он имел доступ к интернету. Заключенный взламывал банковские счета граждан, а затем передавал информацию своим подельникам, среди которых был экс-сотрудник одного из банков.

Находящиеся на свободе сообщники подделывали банковские карты, а затем посредством банкоматов получали наличные. С сентября по октябрь 2006 года «кибер-шайка» похитила свыше 185 тысяч леев (14,2 тысяч долларов).

Сейчас в отношении подозреваемых расследуются уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного 195 и 237 статьями Уголовного кодекса "хищение в особо крупных размерах" и "изготовление или применение фальсифицированных банковских карт или других платежных документов".

Сам же «мозг» этого сообщества «сидел» по обвинению в хищении денежных средств одного из коммерческих банков, передает РБК.