Безопасность

Пилоты авиалайнера проспали… посадку собственного самолета

В Индии произошла, на первый взгляд, забавная история: мужчины уснули на работе. Происшествие было бы смешным, если бы не профессия уснувших – пилоты пассажирского авиалайнера. Из-за сладких сновидений экипажа во время рейса, машина пролетела пункт назначения почти на 600 километров.

ЧП произошло с самолетом, выполнявшим рейс IC 612 Дубаи-Джайпур-Мумбаи. Когда наконец, авиадиспетчерам удалось разбудить пилотов, самолет был уже на полпути к Гоа.

Поскольку лайнер летел на автопилоте с заданным южным направлением, он продолжал двигаться в этом направлении все дальше и дальше. Когда борт оказался в воздушном пространстве аэропорта Мумбаи, диспетчеры забили тревогу, так как летчики не выходили на связь, самолет не выполнял снижение перед посадкой, а продолжал лететь на заданной высоте. После того, как борт проверили на угон, диспетчерам пришлось вызывать пилотов по особому коду, применяемому в экстренных случаях. В кабине при этом звучит громкий сигнал, который в конце концов и разбудил летчиков. После пробуждения они развернули самолет и благополучно посадили его в аэропорту Мумбаи.

Представители авиакомпании опровергают тот факт, что летчики заснули в кабине, а утверждают, что просто была кратковременная потеря связи с бортом, из-за которой самолет пролетел аэропорт Мумбаи всего лишь на 15-20 километров, а не на 600, как утверждает газета «The Times of India».