Безопасность

Установлено, что именно взорвалось в МГУ

Эксперты оперативно-следственной группы установили состав взрывного устройства, которое накануне было обезврежено в общежитии МГУ на Воробьевых горах.

Самодельная мина представляла собой металлическую банку со взрывчатым веществом массой 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Можно предположить, что это самодельная пиротехническая смесь, в состав которой входила селитра, сообщили в оперативно-следственной группе.

Неподалеку от банки с взрывчатым веществом была найдена канистра с бензином, емкостью около 10 литров, и еще пластиковая бутылка с горючей жидкостью. При подрыве данного устройства поток горящего бензина устремился бы вниз, что спровоцировало бы возгорание на нижележащих этажах в районе лифтовой шахты.

Эксперты предположили, что обезвреженная зажигательная мина может быть идентичной с самодельной бомбой, которую террористы использовали при теракте на Черкизовском рынке в Москве, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что взрывное устройство было обнаружено 25 ноября - в лифтовом холле 9-го этажа общежития МГУ, в сантехнической шахте, между комнатами 918 и 919. Прибывшие на место происшествия взрывотехники ФСБ обследовали устройство при помощи робота.

Ранее, 15 ноября, в лифтовом холле 3-го этажа общежития МГУ произошел взрыв безоболочного взрывного устройства, эквивалентного 50 граммам тротила. В результате взрыва повреждены двери лифтовой шахты, фрагмент стены здания, а также дверь и окна. Из корпуса было эвакуировано 300 человек.

Следователи не исключают, что первый взрыв был предупредительным.