Безопасность

В Дагестане ликвидирован важный террорист. Кто он, этот «хоттабыч»?

Сегодня утром в Дагестане уничтожен один из лидеров чеченских сепаратистов, наемник Абу Хавс. Этот наемник причастен к целой серии тяжких преступлений, среди которых организации терактов, убийства и захваты заложников. В июле этого года появилась информация о том, что Абу Хавс мог быть причастен к убийству российских дипломатов в Багдаде. Об таком «трофее» рассказали представители ФСБ.

«Сегодня в результате спецоперации, проведенной спецподразделениями ФСБ России в Хасавюрте, уничтожен арабский наемник Абу Хавс. Это человек, без участия которого не планировался и не осуществлялся ни один серьезный теракт на территории Чечни», - сказал заместитель начальника УФСБ России по Дагестану Михаил Меркуров.

По данным спецслужб, Абу Хавс перешел на территорию Дагестана с территории Чеченской республики. «Не исключено, что его появление здесь связано с предстоящей активизацией террористов», - сказали в правоохранительных органах.

Операция по блокированию и уничтожению группы боевиков началась в Хасавюрте в 5:00 воскресенья. В результате штурма дома номер 37 по улице Мира ликвидированы пятеро участников банд-формирования, все они опознаны, среди них - арабский наемник Абу Хавс. С места происшествия взято 4 автомата, гранаты и большое количество боеприпасов.

Прокурор Чеченской республики Валерий Кузнецов заявил, что «Абу-Хавс обвиняется в организации бандформирований на территории Чеченской республики, а также в организации и совершении 12 июля 2004 года вооруженного нападения на село Автуры, в результате чего без вести пропали 10 и погибли более 5 сотрудников милиции». Об этом передает «Интерфакс».

Отметим, что в июле этого года появилась информация о том, что Абу Хавс мог быть причастен к убийству российских дипломатов в Багдаде. Кроме того, уничтоженный в Хасавюрте арабский наемник Абу Хавс был последним близким подручным Хаттаба - ликвидированного в 2002 году главаря арабских террористов-наемников на Северном Кавказе.