Безопасность

Россия строит не авианосцы, а морские авианосные системы: не имеющие аналогов в мире

В перспективе на Северном и Тихоокеанских флотах будут действовать пять-шесть российских авианосных групп нового поколения. Об этом сегодня сообщил командующий флотом РФ адмирал Владимир Высоцкий. Руководство ВМФ решило строить не просто авианосцы для флотов, а целые морские авианосные системы. Состав и возможности таких систем поистине фантастичен.

«Все должно работать в системе, в том числе и авианосцы. Мы назвали это морской авианосной системой (МАС), которая будет базироваться на Северном и Тихоокеанском флотах, - сказал Владимир Высоцкий в воскресенье перед началом военного парада в честь дня ВМФ. - Строительство таких систем начнется после 2012 года».

Адмирал поведал, чем такие морские авианосные системы будут отличаться от сегодняшних авианосцев и авианосных групп. «Во-первых, они будут действовать в тесном взаимодействии с космической группировкой», - сказал адмирал. Кроме того, авианосные системы будут действовать в тесном контакте с военно-воздушными силами и системами противовоздушной обороны. По словам Высоцкого, уже идут научно-исследовательские работы по первому кораблю, затем начнется опытно-конструкторский этап.

В настоящее время в боевом составе ВМФ России находится единственный авианосец «Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов», который несет службу на Северном флоте. Корабль был построен в 1985 году. На нем могут размещать более 50 самолетов и вертолетов. Водоизмещение авианосца составляет 55 тысяч тонн, запас хода восемь тысяч миль, экипаж 1500 человек, 650 - летный состав. Скорость корабля - 29 узлов, передает РИА «Новости».