Безопасность

В Европе снова дразнят мусульман. Снят резко провокационный фильм

В показно веротерпимой Европе грозит разгореться скандал похлеще карикатурного. Скандальный голландский политик-исламофоб Геерт Вильдерс накануне разместил свой провокационный фильм, посвященный показу ислама, как кровавой религии, на одном из сайтов в интернете. Лента длится всего пятнадцать минут, но за последствия ручаться уже никто не берется.

Те, кто видел фильм, говорят, что в ленте Вильдерса под названием «Фитна» кадры чтения Корана прерываются кадрами теракта 11 сентября и взрыва мадридского поезда в 2004 году. Сам же создатель ленты говорит: «Ислам и Коран представляют угрозу для свободы в Нидерландах в долгосрочной перспективе, и я хочу предупредить об этом». Так сказал Вильдерс в интервью голландскому телевидению, добавив при этом, что не считает свой фильм «провокацией».

Показывать ленту отказались все телеканалы, а американский сетевой провайдер Network Solutions даже закрыл сайт, на котором политик собирался ранее разместить свой фильм. При этом картину уже показали публично - первая демонстрация фильма была осуществлена 22 марта в Амстердаме. Этому показу предшествовал митинг протеста, в которой приняли участие более 5 тысяч человек. Также еще до своего выхода фильм вызвал негодование мусульман в Нидерландах, а также в таких странах, как Иран, Египет и Пакистан.

Учитывая серьезность складывающейся ситуации, голландские власти поспешили поскорее откреститься от одиозного политика-«кинорежиссера». Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде заявил, что категорически не согласен с пониманием ислама, которое предложил Вильдерс. «В фильме ислам отождествляется с насилием. Мы не можем с этим согласиться», - сказал он. Обь этом сообщает AFP.

Стоит напомнить, что попытка таким образом вести пропаганду уже предпринималась - в 2004 году голландский режиссер Тео ван Гог снял резко антиисламский фильм «Подчинение», но вскоре был убит 26-летним религиозным фанатиком.